Влияние примет и суеверий на современный интерьер

Вот, к примеру, в Японии верят, что грязный унитаз в доме привлекает беды. Это суеверие объясняет страсть японцев к «безумным» многофункциональным унитазам. Крупнейший производитель бытовой химии в Японии провел исследование, которое показало, что 42% из всего числа опрошенных - это люди которые ежедневно поддерживают в туалете чистоту. Они уверяют, что судьба действительно к ним благосклонна. Их доход составляет в среднем 5-6 млн йен.

Если вы увидите в доме у того же японца наряженные шариками, рыбками и монетками грабли, не удивляйтесь, скорее всего вы попали на празднование фестиваля «Тори-но-ичи» (День петуха). Грабли «кумадэ», расположенные на стене чуть выше уровня глаз, сулят японским семьям год удачи во всех делах. Это суеверие очень напоминает русскую новогоднюю елку, метла и венички.

В странах Европы трепетно относятся к зеркалам. В древней мифологии зеркало фигурировало неким порталом в загробные миры. На обстановку в доме это суеверие тоже повлияло: в Японии и Сингапуре до сих пор некоторые семьи боятся устанавливать зеркала в спальне, так как блуждающий дух спящего может запутаться под воздействием магических особенностей зеркал, возвращаясь обратно в тело.

Особую лепту в современное проектирование и декорирование жилого пространства внесла китайская культура Фен-шуй. К ее законам прибегают не только опытные дизайнеры, но и обычные хозяйки. Иногда некоторые элементы системы правил Фен-шуй могут показаться даже немного забавными. Так, например, в Китае принято вкатывать ананас в новый дом прежде, чем войти в него самому.

Некоторые знаки и символы настолько приелись в определенных странах, что у многих невольно возникают ассоциации на этой почве. Так, например, четырехлистный клевер в Ирландии стал практически национальным символом и предвестником удачи для ирландцев. У настоящих патриотов этот символ зачастую можно заметить и в интерьере. Интересно смотрятся обои с орнаментом в виде четырехлистного клевера.

Россияне тоже любят удачу. Из культуры прошлых веков ответственной за удачу у нас выступает подкова. В домах ее заведено вешать над входной дверью концами вверх, чтобы она собирала удачу. А в Великобритании удачу собирают вместе с монетками. Англичане верят в то, что найденная монетка на полу - прямой путь к счастью.

Форма обратной связи картинка

Хотите заказать ремонт?

Заполните форму и мы Вам перезвоним!