Дизайн «Хочу как на картинке»

Как правильно заимствовать идеи

Обязательный шаг перед любым ремонтом — просмотр красивых интерьеров в интернете. Это вдохновляет. Некоторые картинки вас зацепят, и вы захотите воплотить нечто подобное. Но есть проблема — ожидания редко пересекаются с реальностью. Почему так получается? Рассказываем, как правильно вдохновляться картинками (и стоит ли это делать).

Где искать фотографии интерьеров?

Все хорошее уже было кем-то придумано. И, скорее всего, реализовано. Конечно, ваш интерьер будет уникальным. Но в нем останутся элементы и приемы, которые где-то когда-то использовались. Нужно лишь найти подходящие примеры. Лучше всего искать их на тематических ресурсах (например, houzz), сайтах печатных изданий и авторских каналах дизайнеров в соцсетях. Опирайтесь на надежные источники.

Анализ фотографий

Вы нашли красивую фотографию. Но не спешите повторять увиденное. Красивое блюдо может оказаться невкусным — скорее всего, вы сначала изучаете ингредиенты. Точно так же нужно поступать с интерьером.

Проанализируйте фотографию:

  • Выделите центральную идею. Подумайте, что именно привлекло вас в этом интерьере;
  • Убедитесь, что перед вами не рендер. Иногда отличить сложно — обратите внимание на тени и рельефные поверхности. 3D-изображение далеко не всегда можно воплотить в реальных условиях;
  • “Примерьте” картинку к реальности. Подумайте, соответствует ли ваше помещение тому, что на картинке.

Кроме того, проведите небольшой мысленный эксперимент: представьте картинку без декора. Без роскошной вазы, папоротника и яркого ковра. Комната сразу выглядит иначе.

Смотрите только на главное:

  • Сочетание паттернов, цветов, фактур;
  • Оформление окон;
  • Цвет и фактура поверхностей;
  • Расстановка мебели.

Дизайнер может сделать привлекательным любое помещение с помощью декора. Но не дайте сбить себя с толку! Это всего лишь украшения. Предметы декора стоит брать на заметку. Но они должен быть дополнением, а не основой интерьера.

Сравнение помещений

Самое сложное — понять, приживется ли этот дизайн в вашем интерьере. Для этого нужно сравнить помещения.

Вот, на что нужно обратить внимание при сравнении:

  • Сопоставьте габариты. Для этого есть визуальные “маяки” — типовые предметы интерьера, которые всегда одинаковы по размеру. Например, ширина двуспальной кровати (160 см) или высота кухонной столешницы (85 см). По ним можно определить размер комнаты;
  • Сравните геометрию стен. Часто дизайн опирается на использование необычных ниш в стенах, перегородок или даже округлых стен. Убедитесь, что в вашем интерьере можно реализовать подобное;
  • Сравните уровень освещенности. Большинство фотографий делается при хорошем естественном освещении. Реальность не всегда так щедра на солнечный свет. Сопоставьте размеры окон.

Итак, вы нашли подходящий интерьер. Теперь можно адаптировать идеи. Именно адаптировать, а не копировать. Нельзя просто взять и сделать точно так же. Универсальных концепций не существует. Помните о своих нуждах и вкусовых предпочтениях. И даже если вы берете за основу другой интерьер — это не отменяет работу дизайнера. Помните, что каждая идея нуждается в грамотной адаптации.

Форма обратной связи картинка

Хотите заказать ремонт?

Заполните форму и мы Вам перезвоним!