О перепланировке кухни

Перепланировка кухни: Допустимое и запрещенное

В современных квартирах кухонное пространство претерпевает изменения. Кухни часто объединяют с другими помещения, делают их более функциональными и даже переносят в коридоры. Вариантов много. Но ограничений не меньше. Если вы хотите сделать перепланировку в квартире, многие изменения придется согласовать. А некоторые “реформы” и вовсе запрещены.

Объединение и перенос помещений

Можно увеличить кухню, перенести ее или создать единую кухню-гостиную. При этом действует ряд ограничений:

  • Сносить несущие стены нельзя. В таком случае объединение невозможно;
  • Нельзя объединять комнату с газифицированной кухней (придется разделить помещение перегородкой или вообще отключить газ);
  • Можно увеличить кухню за счет другого помещения. Но при этом недопустимо, чтобы оно уменьшилась более, чем на 25%. Кроме того, на новой территории нельзя размещать оборудование;
  • Балкон нельзя присоединить к кухне (как и вообще к жилой площади). Объединение возможно только с лоджией;
  • Кухню можно перенести в нежилую часть дома — в коридор. Конечно, обеденную зону здесь организовать не получится. Зато освободившееся помещение можно использовать на свое усмотрение.

Любое из этих изменений предполагает обязательное согласование. В некоторых случаях требуется снос капитальной стены. Если стена несущая, проект не согласуют. Но в несущей стене можно организовать проем с укреплением. Помните, что любая перепланировка кухни осложняется переносом инженерных сетей — для этого не всегда есть техническая возможность.

Перенос оборудования

Кухонное оборудование связано с инженерными коммуникациями. Поэтому иногда его перенос невозможен:

  • Мойку можно перенести;
  • Газовую плиту — можно, но сложно;
  • Радиатор — как правило, нельзя.

Перемещение мойки не требует согласования. Но здесь важно помнить об одном ограничении: если вы расширили кухню, перенос возможен только в пределах изначальной площади. В остальном — ваша воля. Мойку можно двигать по всей кухне без разрешения.

С газовой плитой все немного сложнее. Любые работы с газовым оборудованием выполняет только газовая компания. Самостоятельно нельзя даже шланг поменять. Зачастую перенос плиты — трудное и дорогостоящее мероприятие. Кроме того, над плитой обязательно должна быть вытяжка, что тоже не везде возможно.

Радиатор должен быть под окном. В очень редких случаях можно перенести радиатор на соседнюю стену. Но многие хозяйки мечтают разместить мойку перед окном или рядом с ним. Согласитесь, мыть посуду станет намного приятнее. Производители кухонь предусмотрели такую возможности, поэтому в современных столешницах встречается перфорация для радиатора.

Небольшие изменения

Иногда даже небольшие изменения требуют согласования. Вот некоторые из них:

  • Раздаточное окно. Небольшой проем в стене между кухней и смежной комнатой. Это удобно, например, при сервировке стола. Но такое изменение считается перепланировкой и требует разрешения;
  • Вентиляционный канал ни в коем случае нельзя перекрывать. Это незаконно и опасно. Но выступ можно интересно оформить;
  • Замена электрики не согласовывается, если не требуется увеличение допустимой мощности в квартиру. Но желательно подключать группы розеток к отдельным кабелям, чтобы повысить пожаробезопасность.
  • Утяжеление конструкций. Например, далеко не в каждом доме можно установить мраморную столешницу или ониксовую стену. Будьте внимательны. Согласовывать это не нужно, но предусмотреть не помешает.

Профессиональный дизайнер поможет вам сориентироваться и понять, какие задумки можно реализовать, а какие придется видоизменить.

Форма обратной связи картинка

Хотите заказать ремонт?

Заполните форму и мы Вам перезвоним!